Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lamsel Berjalan Khidmat


KALIANDA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2022, yang dipusatkan di Lapangan Korpri Pemerintah Daerah setempat, Sabtu (1/10/2022).

Adapun, berdasarkan surat Kemendikbudristek nomor 59868/MPK.F/TU.02.03/2022, tema yang diusung pada Hari Kesaktian Pancasila ke-57 tahun 2022 yakni Bangkit Bergerak Bersama Pancasila. Upacara tahun ini berjalan dengan sangat khidmat.

Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Bupati Lampung Selatan, H. Nanang Ermanto. Sementara, Komandan Upacara didapuk Ipda Agus Yulianto yang saat ini menjabat sebagai Kanit Babinkamtibmas Polres Lampung Selatan.

Turut hadir pula anggota Forkopimda Lampung Selatan, Sekretaris Daerah beserta pejabat utama dilingkup Pemkab Lampung Selatan, para pelajar tingkat SD, SMP hingga SMA di Kabupaten Lampung Selatan.

Jalannya upacara diawali dengan laporan Komandan Upacara kepada Inspektur Upacara. Selanjutnya, Inspektur Upacara memimpin peserta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa yang telah gugur. Kemudian, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila.

Kemudian pembacaan UUD 1945 oleh Ketua Pengadilan Negeri Fitra Renaldo. Setelah itu, dilanjutkan pembacaan ikrar kesetiaan kepada Pancasila oleh Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Lampung Selatan, Agus Sartono.

Upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila ditutup dengan pembacaan doa oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Selatan, Ashari. (Kmf)